当前位置: 首页 > 营商广州 > 新闻动态 > 营商动态

广州高水平推进绿色金融改革创新试验区建设

  • 2019-06-17 09:45:01
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

“绿”项目享“绿”信贷

“绿”金融泵“绿”动力

花都中轴CBD,保利绿色金融商业项目正在热火朝天建设中,该项目规划建设的超甲级写字楼按照国标属二星级绿色建筑,是花都区首批入库绿色项目。最近,该项目以不高于基准利率的贷款利率拿到了花都建行30亿元的贷款,其中10.8亿元已经到位。

去年,广东省广州市绿色金融改革创新试验区首个涉农类绿色保险——蔬菜降雨气象指数保险一推出,花都农户吴双有便做了第一个投保人。两个月间他接连遭遇三次暴雨袭击,幸运的是,因为这次投保,他获得了保险公司累计3.4万元的赔偿金。

自2017年6月14日以花都为核心率先开展绿色金融改革创新以来,广州大力推进绿色金融体制机制创新,创新发展绿色信贷、绿色保险及环境权益抵押、质押融资,强化绿色金融服务实体经济功能,努力推动综合城市功能出新出彩,探索出一条以绿色金融改革创新激发老城市新活力的发展之路。

案例聚焦

绿色保险:

菜农遇暴雨气象指数保险止损

2018年4月,广州率先试水蔬菜降雨气象指数保险。首张保单的投保农户吴双有在起保仅两个月时间接连遭遇三次暴雨袭击。去年6月10日,吴双有第三次收到赔偿金,保险公司累计已赔付约3.4万元。

蔬菜降雨气象指数保险正是广东省广州市绿色金融改革创新试验区推出的涉农保险产品。这款产品由中国人民财产保险广州市分公司(广州人保财险)推出,保单约定了如果气象观测站实测日降水量达50mm(含)以上时,保险公司应承担的赔偿责任。吴双有买了承保风险总额达200万元、保期为1年的蔬菜降雨气象指数保险,成为首个“吃螃蟹”的人。

起保仅20天后,花都遭遇暴雨,降雨量达到赔偿的触发条件,广州人保财险于5月21日向吴双有完成了首笔赔付。6月2日,花都再现暴雨,保险触发第二次赔付。6月8日,吴双有种植的韭菜花在台风中受损,两天后保险公司将赔款交到吴双有手里。更有着数的是,吴双有保费的80%获得了花都区政府财政补贴,只需自付20%。

保险公司负责人表示,蔬菜降雨气象指数保险是基于传统蔬菜种植保险的创新产品,不以实际损失而是以气象指数为理赔依据,省去了实地勘查,使理赔额度实现定量化、标准化,确保蔬菜种植户能快速收到理赔款,大大提高了农户种植的积极性。

而在民生领域,广东省广州市绿色金融改革创新试验区在全国首创了药品置换保险。每份保单保费5元,保险金额200元,由花都区政府按照全民普惠原则,统一按保费30%的标准补贴,剩余部分保费暂由药企和保险公司负担,居民可免费获得药品置换保险服务。目前全区已有80家药店为超过2万人次提供药品置换服务。

绿色信贷:

绿色项目贷款秒批还有补贴拿

近日,位于花都中轴CBD的保利绿色金融商业项目以不高于基准利率的贷款利率拿到了花都建行30亿元的贷款。该项目规划建设的超甲级写字楼按照国标属二星级绿色建筑,是花都区首批入库绿色项目。

绿色项目可申请绿色信贷,不仅资金有保证、审批快一些、利率低一些、还款周期长一些,还有机会拿到政府补贴,这是绿色金融改革创新试验区企业众所周知的事。花都区金融工作局局长吴丹表示,绿色项目不仅包括绿色建筑、清洁能源等类型,高能耗、高污染企业的节能减排也在列。记者在试验区一家银行的《绿色产业指导目录(2019版)》中看到,节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境、基础设施绿色升级、绿色服务六大类30项绿色产业在列,范围十分广泛。

2018年7月挂牌的中国建设银行广州市绿色金融改革创新试验区花都分行(下称花都建行)是绿色信贷的先行者,率先设立了全国银行业首个绿色金融创新中心,首创绿色金融客户经理队伍。花都建行党委书记、行长,建行广东省分行绿色金融创新中心负责人肖志斌介绍,花都建行实行大中型企业信贷项目分级管理制度,对80分以上的A类“绿色项目”进行优先支持,保障资金,快速推进;对60-80分的B类“中性项目”正常支持;对60分以下的C类“限制项目”逐步退出支持,这一类以“两高一过剩”及国家不鼓励的项目为主。绿色普惠贷是花都建行针对中小型绿色企业的创新信贷产品,企业要贷款,线上提交资料,系统就会对照企业条件立即进行审批,“秒批秒到账”。

为了更好地实现绿色项目的产融对接,花都区政府联合中国人民银行广州分行建立了广州市绿色金融改革创新试验区融资对接系统。申领到绿色贷款的企业会在第三方中介机构进行评估认证后,获得政府发放的信贷补贴。截至今年5月底,已有116个区内项目和48个市内项目纳入该系统,区内18家企业可获得绿色项目贷款补贴。

绿色供应链:

汽车经销商享全流程网络融资

长期以来,汽车产业占据花都GDP的半壁江山。近年来,以东风日产为代表的花都汽车企业朝着新能源、智能化的方向发展。为推动汽车行业转型升级,花都建行创新“绿色e销通”网络供应链业务模式,为东风日产下游经销商提供全流程线上操作的网络融资服务。

东风日产的下游经销商(4S店)超过1200家,主要为民企,大都有贷款需求。针对它们的“绿色e销通”融资模式是这样的:上游,花都建行与东风日产的业务系统无缝对接,共同参与经销商的筛选及评价,东风日产通过系统向花都建行发送购车订单信息,花都建行向4S店放款,并定向支付给汽车生产商。生产商对订单车辆放行,车辆的运输、存放、单证由双方认可的第三方监管公司监管,4S店在线上还款赎车即可完成销售。

“给经销商放款,最大的风险点在于经销商售出融资车辆、回笼资金后不还款,而全流程跟踪就可以防范这种风险。”肖志斌解释,在下游,通过为车辆设置智能标签进行实时定位等新型手段,强化对融资车辆的监控。东风日产4S店每卖一辆车,车上的电子标签就会被解锁,不管在哪里,银行都可以线上追踪。数据显示,截至今年5月底,“绿色e销通”网络供应链平台累计为五家民营经销商企业投放近2000笔购车融资,合计投放金额约1.6亿元。

基层思考

做好政策支持

鼓励企业“挂绿”

吴丹:花都区金融工作局局长

有人说,区一级政府在金融领域发挥的空间不大、能做的并不多。对此,吴丹却不这么认为。“自2017年花都成为全省首个国家级绿色金融改革创新试验区以来,地方的活力和主观能动性被充分调动了起来。花都着力构建驱动绿色金融发展的体制机制,积极引导金融机构创新绿色金融产品和服务,绿色金融改革已初见成效。”吴丹表示。

她介绍,在绿色金融发展初期,地方政府和金融监管部门通过创新机制体制、制定发展规划,出台支持政策,充分调动各方力量参与绿色金融的积极性。作为试验区核心区,花都出台了扶持绿色金融、绿色产业发展的80条含金量高、可操作性强的“1+4”政策文件,通过企业落户、发债补贴、风险补偿等方式支持绿色项目及绿色金融业务。从2017年起,连续五年区财政每年安排不低于10亿元的支持绿色金融和绿色产业发展专项资金;对于法人金融机构落户最高给予2000万元奖励;对经认定的核心技术强、产业前景好、发展潜力大的绿色企业和项目,最高给予5000万元的股权投资支持;对在境内主板、中小企业板、创业板上市的企业,给予1000万元奖励……如此大力度的财政支持,大大激发了绿色金融机构和绿色企业的发展活力。

吴丹认为,发挥金融机构主体作用是绿色金融改革创新的关键。金融机构是主要的资金提供者,只有金融机构的积极性得到充分调动,才能促进绿色金融的可持续发展。花都区推动工农中建四大行花都支行全部升格为绿色分行,各绿色分行专注发展绿色信贷,设立绿色信贷发展目标、优化绿色信贷办理审批流程、建立绿色信贷考核机制,优先保障绿色企业和项目融资需求,目前全区绿色信贷较2017年初增长超1倍。

同时,还要引导企业广泛参与。金融的本质是服务实体经济,绿色金融最直接的受益者是企业,进行绿色金融改革创新,就是要让企业获得更优惠的绿色金融产品、更便利的金融服务以及更优良的营商环境。“既然绿色发展是一个好的方向,绿色金融就有更大的覆盖面。企业尝到甜头,自然会往绿色上倾斜发展。”她建议,要做好政策支持鼓励企业主动“挂绿”,在融资流程上可以适当放宽,“一般来说,绿色金融债券会要求融到的资金必须用在申请项目上。试验区内绿色企业发行绿色债,可否放宽要求?资金和项目不必一一对应,用在绿色产业领域即可。”作为基层工作人员,她提出该设想。

吴丹介绍,花都区在《广州市绿色金融改革创新试验区绿色企业和项目库管理办法》的基础上,陆续制定了《广州市绿色金融改革创新试验区绿色企业认定方法》和《广州市绿色金融改革创新试验区绿色项目认定方法》,并依据认定办法对区内项目进行认证,去年筛选出绿色项目90个,今年初步筛选出绿色项目70个,为金融机构开展绿色金融业务提供支撑。

目前,绿色金融还处于试验阶段。吴丹希望,国内五个试验区带头探索,并增加交流合作、经验互补。“这便是试验的意义所在。”她说。

专家点评

创新融资工具

推进大湾区合作

安国俊:中国社科院金融研究所副研究员、中国金融学会绿色金融委员会副秘书长

“广州具有与港澳协同发展的区位优势,粤港澳大湾区的绿色金融是一个重要板块,可以设立金融机构和香港开展全面合作,在参与绿色债券发行和信息披露等方面推进粤港澳大湾区的合作。”安国俊认为,全国五省绿色金融改革创新试验区试点中,建设各有侧重,根据地区不同其发展也是因地制宜的。比如,新疆的绿色发展侧重“一带一路”和大型风电,浙江面临推动传统产业的转型升级,而广州则是发展突出战略性主导的产业。

安国俊表示,根据花都的试点方案可以看到,其侧重发展绿色金融市场,探索排污权、水权、用能权等环境交易的创新,推动碳金融产品的创新,并且推动包括新能源汽车等主导产业的快速发展,形成绿色金融市场和经济可持续协同推进的发展模式。

她表示,从地方试验区的发展来看,推动绿色金融产品的创新,包括绿色基金的发展,支持社会资本和国际资本设立各类绿色发展基金,可充分调动政府和社会资本合作模式参与绿色投资,有效解决民间融资难、融资贵的问题。另外,积极创立绿色私募股权和创业投资基金,加大对节能减排和生态环境产业的投资,也为地方的绿色产业园建设提供了充足的融资工具。

安国俊认为,适时推进绿色债券市场的发展,创新相关的融资工具也是非常重要的。因为绿色债券市场可以有效地为污染防治、资源节约、清洁交通等提供非常多的融资工具,也会为中长期的绿色项目提供融资便利。她表示,广州可以充分运用粤港澳大湾区的融资合作力量,积极推进境内的环保类企业和金融机构在境外发行绿色债券,推动绿色企业提高海外投资的效率。

安国俊指出,广州也可以充分利用一些开放的发展平台,为国际合作带来更多机遇。吸引海外资本在中国进行绿色投资和绿色技术的落地,充分利用国际合作实现绿色发展,这应该是下一步工作的创新点。与此同时,也要有效地防范一些绿色金融的风险。例如建立绿色项目投资风险补偿制度,通过担保和保险体系来分散金融风险。

“我们希望在改革当中,更多的绿色金融能够支持绿色技术创新,扶持绿色产业的发展,支持‘三农’等。我们确实需要一个统筹规划和方案,以有效推进时间表和路线图,所以需要众人摇桨开大船。”安国俊说。

扫一扫在手机打开当前页